+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: EasyBook 1.1 unsicher? SPAM-Mails ausgelöst...

  1. #1
    War schon öfter hier Avatar von matrix
    Registriert seit
    16.09.2005
    Beiträge
    159
    Bedankte sich
    38
    Erhielt 5 Danksagungen
    in 5 Beiträgen

    Böse EasyBook 1.1 unsicher? SPAM-Mails ausgelöst...

    hallo
    weiss jemand was, ob die easyBook-gästebuchkomponente nicht ganz so sicher ist?
    heute morgen wurde mein mailaccount via easybook für den versand von spam-mails missbraucht. habe über 8'000 undelivered-mails zurückbekommen.
    mein hoster ist nicht gerade erfreut und wird vermutlich beim nächstenmal den ganzen hostvertrag auflösen.

    vom hoster habe ich folgende antwort erhalten:
    -----
    Sehr geehrter Kunde
    Das kommt von Ihrem Gestebuch. Siehe Log
    203.190.250.106 - - [18/Sep/2006:03:12:26 +0200] "POST /_vti_bin/shtml.dll/SPSV/Gaestebuch4.htm HTTP/1.1" 403 318 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1;+http://www.google.com/bot.html)"
    -----

    leider kann ich mit dieser meldung nicht viel anfangen und der hoster ist so schlecht, dass er seit heute morgen 09.00 uhr nicht tel. zu erreichen ist (dort herschen vermutlich noch andere probleme).

    gruss
    matrix

  2. #2
    Modeberater Avatar von Zorro
    Registriert seit
    30.10.2003
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    2.995
    Bedankte sich
    50
    Erhielt 409 Danksagungen
    in 325 Beiträgen

    Standard

    Das hat nichts mit dem EasyBook zu tun, schau Dir mal die URL in dem Log-Auszug an!

    Sollte eine solche Datei "Gaestebuch4.htm" auf Deinem Server existieren, dann lösch sie ganz schnell. Sonst hast Du noch viel Vergnügen mit den Spam-Bots.

    Viele Grüße,
    Zorro

  3. Erhielt Danksagungen von:


  4. #3
    Wohnt hier Avatar von DietmarH
    Registriert seit
    07.01.2006
    Ort
    Essen
    Beiträge
    4.697
    Bedankte sich
    66
    Erhielt 1.041 Danksagungen
    in 923 Beiträgen

    Standard

    Zitat Zitat von Zorro Beitrag anzeigen
    Das hat nichts mit dem EasyBook zu tun,
    ... das hat nicht mal was mit Joomla zu tun. Das ist eine völlig andere Datei.

    Ich verschieb's mal ins passende Forum. Hier gehört es sicher nicht hin.

  5. Erhielt Danksagungen von:


  6. #4
    Moderator Avatar von flotte
    Registriert seit
    20.03.2005
    Ort
    Neustadt
    Beiträge
    5.301
    Bedankte sich
    66
    Erhielt 1.258 Danksagungen
    in 1.101 Beiträgen

    Standard

    Hier wird eine Frontpage-Erweiterung mißbraucht, sofern der Logauszug überhaupt Relevanz hat, denn die URL wird mit einer 403-Fehlermeldung (Zugriff verboten) abgewiesen. Die Adresse wird auf Deinem Webspace vermutlich gar nicht existieren. Ich gehe davon aus, das hier einfach nur mal wieder ein Bot bestimmte Adresse "durchgeprüft".

    Allerdings hast Du nach eigener Aussage 8000 Emails erhalten. Hier gilt es weiter zu untersuchen. Die fallen ja nicht vom Himmel. Nur weil Du die Email-Rückläufer erhalten hast, ist das noch kein Hinweis darauf, das Du sie auch verschickt hast. Es reicht, wenn jemand Deine Rückantwortadresse gefälscht hat. Nach vorliegenden Informationen ist der Spam-Verursacher wohl noch völlig unklar.

  7. Erhielt Danksagungen von:


  8. #5
    War schon öfter hier Avatar von matrix
    Registriert seit
    16.09.2005
    Beiträge
    159
    Bedankte sich
    38
    Erhielt 5 Danksagungen
    in 5 Beiträgen

    Standard

    hallo zusammen
    vielen dank für eure hinweise.
    das ist schon so - ich hab keine frontpageerweiterungen aktiviert. diese habe ich von beginn weg beim hoster abgemeldet.
    das verzeichnis vti.../usw. hab ich ja entsprechend gar nicht.
    also, dieser hoster ist schon zum kotzen - entschuldigt bitte den ausdruck - aber der ist seit heute 09.00 uhr total nicht erreichbar. der hat vermutlich noch ganz andere probleme...
    dem werd ich aber noch meine meinung sagen, auch wenn's noch viele fränkli kostet....

  9. #6
    Neu an Board Avatar von BernhardL
    Registriert seit
    17.08.2005
    Ort
    Berlin+Frankfurt
    Beiträge
    21
    Bedankte sich
    13
    Erhielt 3 Danksagungen
    in 3 Beiträgen

    Standard

    Spammer verwenden willkürlich generierte Absenderadressen - aber eben manchmal leider immer aus ein und derselben Domain. Wer bekannte Domains hat, hat täglich mit diesem Problem zu tun, es sieht dann so aus, als sei man selbst oder der kompromittierte Server die Ursache. Gute Provider können aber einen Teil der Effekte abstellen.

    Um einzuordnen, ob die Mails tatsächlich über die Komponente oder Deine Domain rausgegangen sind, kannst Du Dir die Mailheader anschauen, die manche der abweisenden Server aus der Originalmail entnehmen und mit zurückschicken.

    Zu weiteren Infos kannst Du http://www.antispam.de/ konsultieren.

    Schöne Grüße
    Der Bernhard

  10. Erhielt Danksagungen von:


  11. #7
    War schon öfter hier Avatar von matrix
    Registriert seit
    16.09.2005
    Beiträge
    159
    Bedankte sich
    38
    Erhielt 5 Danksagungen
    in 5 Beiträgen

    Standard

    hi bernhard
    vielen dank auch für deinen wertvollen hinweis. ich kenn mich da wirklich nicht so gut aus. werde aber mal in den zurückgewiesenen mails nachschauen, ob ich was finde.
    ärgerlich ist einfach v.a., dass der provider sich nicht kooperativ verhält sondern nur mitteilt, dass er den zugang gesperrt hat und beim wiederholungsfall das hosting auflöst. nun ja, wenn das ganze, so wie's aussieht, gar nicht über "mich" gelaufen ist, dann hat er glücklicherweise weiterhin probleme.
    wie erwähnt, habe ich ja die frontpage-erweiterung bei mir gar nicht aktiv.
    werde heute nochmal probieren, den provider tel. zu erreichen. gestern habe ich über 100 mal versucht, anzurufen. dabei wurde jedesmal gesagt, ich sei in der warteschleife der 1. abgenommen hat aber nach 5 minuten warten nie jemand.... toll!!
    ich wünsch keinem einen solchen provider - bin jedenfalls bereits am vorbereiten zur ablösung.
    gruss
    matrix

  12. #8
    War schon öfter hier Avatar von matrix
    Registriert seit
    16.09.2005
    Beiträge
    159
    Bedankte sich
    38
    Erhielt 5 Danksagungen
    in 5 Beiträgen

    Standard

    hi berhard
    ist das das, was du meinst?

    ---
    Reporting-MTA: dns;WPBEXC01.alz_group.local
    Received-From-MTA: dns;sigma.ibone.ch
    Arrival-Date: Sun, 17 Sep 2006 23:26:14 -0400
    Final-Recipient: rfc822;20leahelm@alzcare.org
    Action: delayed
    Status: 4.4.7
    Will-Retry-Until: Tue, 19 Sep 2006 23:26:15 -0400
    ---

    das sagt zwar nur aus, dass es von sigma.ibon.ch kommt. das ist die bezeichnung resp. direkte url des providerzuganges.

    hier wird's schon konkreter, da ist 445 im header drin. das ist meine zugangsnummer beim provider:

    ---
    Reporting-MTA: dns; deadmail1-2.free.fr
    X-Postfix-Queue-ID: 78408C6C5
    X-Postfix-Sender: rfc822; -web445@sigma.ibone.ch-
    Arrival-Date: Mon, 18 Sep 2006 06:37:32 +0200 (CEST)
    ---

    hier noch ne andere variante - da erscheint eine andere usrid, welche mir nichts sagt:

    ---
    Received: from sigma.ibone.ch (sigma.dynamic-net.ch [213.203.223.86]) by rly-yi06.mx.aol.com (v112.5) with ESMTP id MAILRELAYINYI610-7e0450e2cf7205; Mon, 18 Sep 2006 01:21:59 -0400
    Received: by sigma.ibone.ch (sigma.ibone.ch, from userid 1967)
    id 7CC1A81B0CC; Mon, 18 Sep 2006 05:56:19 +0200 (CEST)
    To: -bulk10rate@aol.com-
    Subject: IMPORTANT : Notification of Limited Account Access
    Message-ID: <1158551779.67985.qmail@paypal.com>
    From: "PayPal " <service@paypal.com>
    Content-Type: text/html
    Date: Mon, 18 Sep 2006 05:56:19 +0200 (CEST)
    X-AOL-IP: 213.203.223.86
    X-AOL-SCOLL-SCORE: 1:2:239731620:15032385
    X-AOL-SCOLL-URL_COUNT: 1
    ---

    und weiter geht's mit varianten:

    ---
    Reporting-MTA: dns; svp1.bigrivertel.net
    Received-From-MTA: smtp; svp1.bigrivertel.net ([127.0.0.1])
    Arrival-Date: Mon, 18 Sep 2006 00:13:19 -0500 (CDT)
    ---

    aufgrund der vielfältigen absendern muss ich davon ausgehen, dass der provider wohl verschiedentlich angegriffen wurde. das würde auch den gestrigen tag beim provider beschreiben - nicht erreichbar - am telefon bei der "reception" wurde gesagt, dass der support schlecht erreichbar ist, weil probleme vorherrschen - auf dem statustelefon war der ganze tag der spruch "...verschiedene serverdienste nicht verfügbar" usw.
    zeitweilig war auch mein ganzer datenbestand unter ../html nicht mehr sichtbar im ftp-client - usw. und so fort....

    vielleicht hast du mir ja noch einige gedanken, welche ich dann beim ultimativen gespräch mit dem provider vorbringen kann.

    vielen dank und gruss
    matrix
    Geändert von matrix (19.09.2006 um 06:36 Uhr)

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Easybook update 1.0 zu 1.1
    Von vader im Forum Joomla Komponenten
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.09.2006, 20:02

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein