+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 22

Thema: update von j2.5.6 auf 3.9.2: Frage nach Erfahrungen & Komponentenverhalten

  1. #1
    War schon öfter hier
    Registriert seit
    20.01.2011
    Beiträge
    104
    Bedankte sich
    31
    Erhielt 0 Danksagungen
    in 0 Beiträgen

    Standard update von j2.5.6 auf 3.9.2: Frage nach Erfahrungen & Komponentenverhalten

    Hey

    bevor ich beginne, die Seite ganz neu aufzusetzen oder versuche, ein update zu machen:
    wie sind eure Erfahrung bzgl. eines Updates?

    Es geht um eine Seite mit 50 Benutzern, 200 Kontakten,
    mit EventList und JoomGallery und einer eigenen, nicht 3.x-kompatiblen Komponente
    (ich bin mir noch nicht so ganz einig, ob ich die ersten beiden Komponenten wieder verwende: vielleicht auch JEvents, JEM und Phoca Gallery??)

    In der Benutzertabelle kann man die Passwörter sicher nicht so einfach von J2.5 nach J3.9 kopieren (9/089776087a3320e:mMbaE8Ax6RVZSUZZFHBLÖKKFKCO)?
    bei einem update funktioniert die Passwortmirgration sicher eher?

    Bei einem Update von 2.5 auf 3.9 kümmert sich J! sicher erstmal nicht um die Komponenten? Die würden dann evtl. einfach nicht mehr funtkionieren - und man müsste die händisch updaten?

    Oder würdet ihr aus techn. Sicht die Seite eher ganz neu aufsetzen und die alten benutzer anschreiben etc. ... ?

    Falls man die Seite mal 2sprachig machen möchte, würde es sich raten, in den Kategorien jetzt schon nur *einen* Basisknoten für die Kategorien anzulegen (später dann de-de, wenn ich mal ein paar anderssprachige Seiten dazu setzen möchte: dafür dann einen 2. Basisknoten en-en)?
    In 2.x habe ich zur Zeit eine rel. flache einsprachige Kategorienhierachie - mit 20-30 "Basisknoten" ....

    Danke für Tipps,
    George
    Geändert von George11 (26.02.2019 um 15:12 Uhr)

  2. #2
    Gute Seele des Boards Avatar von NinjaTurtle
    Registriert seit
    24.11.2012
    Ort
    Willich
    Alter
    53
    Beiträge
    17.474
    Bedankte sich
    642
    Erhielt 4.515 Danksagungen
    in 4.300 Beiträgen

    Standard

    Es gibt hunderte Anleitungen und Erfahrungen für solche Updates und Vorgehensweisen im Netz - soll sich jetzt jemand für Dich hinsetzen und diese alle zusammentragen????

    Neue Webseite mit Joomla - Relaunch einer Joomla-Seite - Umzug?
    Erstellung, Betreuung, Backups, Updates und Hosting - Monatliche Zahlweise!
    WebMonkeyDesign


  3. #3
    War schon öfter hier
    Registriert seit
    20.01.2011
    Beiträge
    104
    Bedankte sich
    31
    Erhielt 0 Danksagungen
    in 0 Beiträgen

    Standard

    [OT] mit Verlaub: Eigeninteressen, was? Forenschutz? Du brauchst nicht zu antworten. Mach lieber irgendwas anders.

  4. #4
    --- Avatar von anka
    Registriert seit
    01.05.2008
    Ort
    Basel
    Beiträge
    11.608
    Bedankte sich
    456
    Erhielt 4.380 Danksagungen
    in 4.029 Beiträgen

    Standard

    Schau mal hier . Ich würde zuerst sauber updaten. Um die Mehrsprachigkeit würde ich mich erst danach kümmern.
    Geändert von anka (11.02.2019 um 19:42 Uhr)
    Gruss Anka

  5. Erhielt Danksagungen von:


  6. #5
    Wohnt hier Avatar von aruttkamp
    Registriert seit
    01.09.2004
    Ort
    Bergisches Land
    Alter
    56
    Beiträge
    4.447
    Bedankte sich
    284
    Erhielt 722 Danksagungen
    in 673 Beiträgen

    Standard

    wie sind eure Erfahrung bzgl. eines Updates?
    positiv !

    mit EventList und JoomGallery und einer eigenen, nicht 3.x-kompatiblen Komponente
    Letztere dürfte das grösste Problem sein.

    Bei einem Update von 2.5 auf 3.9 kümmert sich J! sicher erstmal nicht um die Komponenten?
    Da muss ich dich gänzlich enttäuschen. Darum kümmerst Du dich .. nicht J!

    Oder würdet ihr aus techn. Sicht die Seite eher ganz neu aufsetzen und die alten benutzer anschreiben etc. ... ?
    Also, ich würde das nicht tun, aber das muss jeder selbst wissen.

  7. #6
    Wohnt hier Avatar von JoomlaWunder
    Registriert seit
    03.03.2010
    Ort
    Nordseeküste
    Beiträge
    4.848
    Bedankte sich
    201
    Erhielt 1.226 Danksagungen
    in 1.193 Beiträgen

    Standard

    Die optimale Vorgehensweise hängt von vielen Faktoren ab. Ich persönliche würde das auf Basis einer frischen Joomla 3.9.2 aufbauen mit einem modernen schönen Template und kompatiblen Erweiterungen (sofern benötigt).
    Insbesondere wenn deine 2.5 mal aus einer 1.5 oder gar noch älteren Version migriert wurde, würde ich das bevorzugen.

    Dein eigentliches Problem scheinen ja nur die User und die Kontakte zu sein (aufgrund der höheren Anzahl). Parallel zu 3.9.2 könntest du z.B. lokal (mit geeigneter PHP-Version 5.3 / 5.4) dein Joomla von 2.5.6 auf 3.9.2 aktualisieren. Alles nicht kompatible könntest du vorher deinstallieren. Du bräuchtest weder auf das Template zu achten, noch irgendwelche Fehlermeldungen beseitigen (außer 5xx). Müsstest lediglich die User und Kontakte durchbringen, um sie dann zu übernehmen. Habe ich so allerdings selber noch nicht probiert. Aber vielleicht wäre es eine Überlegung wert.
    Gruß!
    JoomlaWunder
    Kein Support per PN!
    Konnte ich helfen? -> Dann bitte den "Danke"-Button klicken!

  8. Erhielt Danksagungen von:


  9. #7
    War schon öfter hier
    Registriert seit
    20.01.2011
    Beiträge
    104
    Bedankte sich
    31
    Erhielt 0 Danksagungen
    in 0 Beiträgen

    Standard

    > ... einer frischen Joomla ...
    "Kerze anzünd": ist auch mein Bauchgefühl. Es gibt CMS', bei denen einfach der/ein admin-Zweig ausgetauscht wird - das heißt nat. auch nicht, dass die Macher saubereren Code liefern.
    Als superadmin-user mit selbem Passwort habe ich in 2.5 und 3.9 unterschiedliche Passwort-"Hashs" und ID's. Weiß nicht, auf welcher Basis die Hashs entstehen und wo ID's sonst hinterlegt sind: wenn da irgendwas noch "sonstwo" hinterlegt ist, harkt nat. sofort ...
    Sicherheitstechnisch wäre das nat. sicherer, wenn user an die eine Installation gekoppelt sind. Diese "Basis" bzw. den Schlüssel müsste man dann finden & mitkopieren.

    Ein frisch Aufsetzen ginge mit einer System-Schlüsselexistenz eigentlich garnicht: User- und Kontakt-ID's hängen ja auch in den anderen Komponenten mit drin.

    Grüße

  10. #8
    Wohnt hier Avatar von JoomlaWunder
    Registriert seit
    03.03.2010
    Ort
    Nordseeküste
    Beiträge
    4.848
    Bedankte sich
    201
    Erhielt 1.226 Danksagungen
    in 1.193 Beiträgen

    Standard

    Zitat Zitat von George11 Beitrag anzeigen
    User- und Kontakt-ID's hängen ja auch in den anderen Komponenten mit drin.
    Wenn du die genannten Komponenten Eventlist und Joomgallery eh deinstallieren möchtest, was würde dann noch übrig bleiben?
    Deine eigene Komponente kenne ich natürlich nicht.

    Kannst ja mit der Aktualisierung erst einmal anfangen. Vielleicht kommst du ohne Probleme durch. Wenn nicht, dann kannst du immer noch zusätzlich eine frische Joomla 3.9.3 installieren und mit Ex- und Importtools die wesentlichen Dinge übernehmen.
    Gruß!
    JoomlaWunder
    Kein Support per PN!
    Konnte ich helfen? -> Dann bitte den "Danke"-Button klicken!

  11. #9
    War schon öfter hier
    Registriert seit
    20.01.2011
    Beiträge
    104
    Bedankte sich
    31
    Erhielt 0 Danksagungen
    in 0 Beiträgen

    Standard

    Zitat Zitat von JoomlaWunder Beitrag anzeigen
    Wenn du die genannten Komponenten Eventlist und Joomgallery eh deinstallieren möchtest, was würde dann noch übrig bleiben?
    Deine eigene Komponente kenne ich natürlich nicht.
    Veranstaltungs- und Galerie-feature behalte ich - da sind jew. auch einige hundert Einträge drin. Ich hatte mich nur gefragt, ob es evtl. bessere gibt.
    Mittlerweile denke ich anstatt Eventlist JEM zu verwenden und irgendwie die Daten zu mirgieren. Die scheinen ja verwandt zu sein.
    Joomgallery lässt sich scheinbar "einfach" updaten - da gibts ne 3.x-Version für.
    Meine eigene ist ein Literaturverzeichnis. Dafür gibts mittlerweile BibliothekLibrary.
    Eventlist > JEM ist mir noch nicht klar ... obs aus den Häusern Migrationstools gibt?

  12. #10
    Gute Seele des Boards Avatar von NinjaTurtle
    Registriert seit
    24.11.2012
    Ort
    Willich
    Alter
    53
    Beiträge
    17.474
    Bedankte sich
    642
    Erhielt 4.515 Danksagungen
    in 4.300 Beiträgen

    Standard

    Zitat Zitat von George11 Beitrag anzeigen
    Eventlist > JEM ist mir noch nicht klar ... obs aus den Häusern Migrationstools gibt?
    JEM wurde vor Jahren der Nachfolger der Eventlist.
    Backup machen und JEM drüberbügeln - wirst ja sehen was passiert

    Neue Webseite mit Joomla - Relaunch einer Joomla-Seite - Umzug?
    Erstellung, Betreuung, Backups, Updates und Hosting - Monatliche Zahlweise!
    WebMonkeyDesign


+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein